Operasi Pasar Bersubsidi, Sediakan Paket Sembako Murah Bersubsidi Untuk Meringankan Beban Masyarakat Jelang Lebaran 2024

CIMAHI.- Pemerintah Kota Cimahi menggelar Operasi Pasar Bersubsidi (Opadi). Kegiatan tersebut digelar untuk menjaga stabilitas Pasokan dan Harga Pangan (PSHP) menjelang Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN) Idul Fitri
tahun 2024. Kegiatan berlangsung di pelataran Cimahi Techno Park Jalan Baros Kota Cimahi, Rabu (3/4/2024). Kegiatan diinisiasi  Dinas Perdagangan Koperasi, UKM dan Perindustrian Kota Cimahi bekerjasama dengan Perum Bulog Cabang Bandung.

Kegiatan tersebut menyediakan sebanyak 4.834 paket sembako. Masyarakat yang datang untuk membeli paket pangan bersubsidi sebelumnya sudah mendapat kuota dari kelurahan masing-masing. Paket sembako yang dijual terdiri dari beras premium 5 kg, minyak goreng kemasan 2 liter dan gula pasir Kemasan 2 kg.

Kepala Dinas Perdagangan Koperasi UKM dan Perindustrian Kota Cimahi Hella Haerani  mengatakan, OPADI diprakarsai oleh Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Jawa Barat. "Kegiatan ini diprakarsasi Pemprov. Jabar, digelar serentak di seluruh Kabupaten/Kota di Jawa Barat mulai dari tanggal 1 – 7 April 2024," ujarnya.

Adapun harga total paket sembako yaitu Rp 146.700. Tiap paket mendapat subsidi dari Pemerintah Provinsi Jawa Barat Rp 45.700, sehingga masyarakat membayar Rp 101.000/paket. Hella berharap dengan adanya opadi tersebut dapat membantu masyarakat memenuhi kebutuhan pokoknya menghadapi Hari Raya Idul Fitri 1445 H tahun 2024.

"Operasi pasar bersubsidi serentak hadir untuk menjaga stabilitas pasokan dan harga pangan seiring dengan meningkatnya permintaan bahan pangan jelang Hari Raya Idul Fitri 2024. Diharapkan dapat membantu masyarakat memenuhi kebutuhan pangan pokoknya," tuturnya.**